Projeto

Irrigação consciente

Na produção agrícola, a falta d’água, em períodos de crescimento dos vegetais, pode destruir lavouras e até ecossistemas. Mesmo sabendo da importância para todos, a poluição de rios e a destruição das nascentes continuam crescendo. Essa crise de água não é consequência apenas de fatores climáticos, mas também um problema de gestão e planejamento.

De acordo com a Embrapa, no Brasil, aproximadamente 72% de todo o consumo de água é utilizado durante o processo de irrigação da agricultura. Esse número apresenta um percentual um pouco acima da média mundial, que gira em torno de 70%.

É nesse ponto que iniciamos todo o nosso diferencial hídrico: transformar a água em alimento.

Nossa fazenda está localizada em Correntina, numa área conhecida como MATOPIBA, em função das divisas com os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Essa região é entrecortada pelo Rio das Éguas (ou Corrente) e o Rio Arrojado, que tem a amplitude térmica como uma de suas marcas climáticas. Mas, o que seria isso e qual seu impacto em relação a produção rural?

Significa que a região possui uma alta temperatura durante o dia e baixa durante a noite, o que torna a produção agrícola ainda mais produtiva em função dos processos de fotossíntese alinhados ao manejo correto da irrigação.

Mas como seria
esse nanejo correto?

Nosso foco é utilizar todos os conceitos de ESG (meio ambiente, social e governança) associados à tecnologia para obter o melhor aproveitamento da água nos processos de irrigação.

Utilizaremos
diferentes
frentes, como:

  • irrigação por gotejamento;
  • microaspersão;
  • fertirrigação com o uso de
    efluente da piscicultura.

E tudo será administrado por meio de softwares e maquinários de última geração, que favorecerão um melhor controle e registro do emprego consciente da água, mediante índices de desempenho. Dessa forma, promovendo uma maior economia dos recursos hídricos.

Outra ação a ser executada é o monitoramento on-line do solo, com o auxílio de sondas que permitirão extrair água do subsolo para o uso na irrigação.

Essa estrutura aliada ao manejo correto do solo garantirá uma área muito mais produtiva num curto intervalo de tempo. Nosso papel, no uso consciente da irrigação, é tomar emprestada, da natureza, a água da chuva que iria aos rios e oceanos para devolvê-la limpa, com a evaporação, transpiração e infiltração no solo, transformando, assim, ÁGUA EM ALIMENTO.